Besuchen Sie unseren Online-Shop, dort finden Sie leckere regionale Produkte aus Griechenland. Wir importieren unsere Produkte direkt aus Griechenland und kontrollieren persönlich die Qualität. - Olivenöl, Extra Virgin, Olivenölseife, Essoliven, Gewürze, Geschenkprodukte

Olivenöl - Infos & Tipps

Inhalt drucken


   Olivenöl - Ein Spitzenprodukt von 'Mutter Natur'

Unser Olivenöl ist ein reines Naturprodukt, bestehend aus vielen unter- schiedlichen natürlichen Verbindungen:

Verschiedene Fettsäuren

Olivenöl hat allgemein einen sehr hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren.

Vitamin E

Dieses Vitamin ist nicht einfach nur ein einzelner Stoff, sondern beinhaltet eine ganze Menge starker und gesunder Antioxidantien. Dazu gehören u.a. auch die Tocopherole und die Tocotrienole.

Polyphenole

Solche Scharf- und Bitterstoffe zeichnen nach allgemeinen Wissenstand ein qualitativ hochwertiges Olivenöl aus. Außerdem schätzt man sie wegen ihrer entzündungshemmenden und krebsvorbeugenden Wirkung.

Chlorophyll

Nicht nur in Blättern vorhanden, sondern auch in grünen Oliven, verleiht es dem Olivenöl seine grünliche Färbung.

Wachs

Ist in der Schale der Olivenfrüchten vorhanden und ist auch verantwortlich für die 'Auskristallisierung' (Flockenbildung) bei kaltem Olivenöl.

Alkohole und Ester enthalten im Fruchtfleisch

Diese Inhalte verleihen dem Olivenöl seine persönliche und eigene Note. Die Zusammensetzung und Intensität variiert ähnlich wie bei einem guten Wein je nach Anbauort, Sorte, Reifegrad und Jahrgang.






   ARISTEON  ... mehr als nur normales Olivenöl

Persönlich geführte Gespräche in einer netten Taverna knüpften die ersten Kontakte auf der Insel Zakynthos zu der Olivenmühle 'Aristaios'. In dem Umfeld unserer Übernachtungsmöglichkeit gedeihen die herrlichsten und teilweise uralten Olivenbäume der Sorte 'Doppia' und 'Koroneiki'. In mitten dieser Olivenbaumplantagen steht die 2008 neu errichtete Ölmühle. Die kurzen Transportwege sind hierbei mitentscheidend für die gute Qualität des Olivenöles. Am westlichen Ende der Produktionsstätte werden die in Handarbeit geernteten Oliven in den großen Trichter geschüttet. Auf dem weiteren Weg werden die Oliven gewaschen und die Blätter aussortiert. Nach diesem Schritt werden die Zitronen, Orangen oder der Knoblauch für die entsprechenden 'Aroma-Öle' beigemengt. Von dort begeben sich die Früchte auf den Weg in die eigentliche Mühle, wo sie unter anderem ihres guten Öles beraubt werden. Am anderen Ende der Produktionshalle erfolgt noch die Filterung des Olivenöls. In verschiedenen Edelstahlbecken wird dann am Schluss das 'flüssige Gold' aufgefangen und abgefüllt.

   Geschmack und Verwendung

Das Olivenöl von ARISTEON ist ein sehr mildes, nicht bitteres, nicht scharfes und leicht fruchtig schmeckendes Olivenöl. Die speziellen 'Aroma-Öle' schmecken besonders gut im Salat oder zum Verfeinern von kalten und warmen, griechischen Vorspeisen. Machen Sie sich mediterane Saucen oder eine leckere Vinaigrette mit den schmackhaften, natürlichen Olivenölen von der Insel Zakynthos. Immer ein kulinarischer Genuß.

   Garantie von Feinkost-Hellas

Da wir vom Olivenbaum, bis zu dessen Früchten und dem kompletten Produktionsweg bis hin zum fertigen Olivenöl alles persönlich sehr gut kennen, können wir ohne Bedenken für dieses Olivenöl und dessen Qualität 'unsere Hand ins Feuer legen'.





   VI.EL.THA  ... das Einzigartige unter den Olivenölen

An der westlichen Küste der Insel Thassos wachsen und gedeihen die geographisch geschützen Olivenbäume der Sorte 'Throumba'. Kleine, intensiv schmeckende Oliven, die sich von jeder anderen Olivensorte unterscheiden. Teilweise sehr alte Bäume tragen bis heute diese hervorragenden Früchte, aber auch neuere Anbauflächen liefern eine äußerst gute Grundlage für das besondere Olivenöl von VI.EL.THA.
Die Bauern in der Gegend um Skala Prinos ernten ihre Oliven alle noch per Hand und liefern diese auf sehr kurzen Transportwegen direkt zur organischen Olivenölmühle von Doktor Tyrologos. Unter strenger Kontrolle wird dort das spitzenmäßige Olivenöl von VI.EL.THA noch mittels Mühlsteinen produziert. Der Chef hat früher als Kardiologe praktiziert und sich die Insel Thassos auserkoren, um dort besonders gutes und gesundes Olivenöl zu produzieren. Die Olivensorte 'Throumba' trug zu seiner Entscheidung größtenteils bei. Olivenöl mit niedrigem Säuregehalt von der Insel Thassos, immer etwas Besonderes!!

   Geschmack und Verwendung

Das Olivenöl von VI.EL.THA hat einen intensiven, sehr fruchtigen Geschmack und duftet herrlich. Das Olivenöl eignet sich hervorragend für pikante Marinaden, zu fast allen Fleischgerichten und schmeckt herrlich auf gerösteten Brot mit etwas Oregano.

   Garantie von Feinkost-Hellas

Auch auf der grünen Insel Thassos kennen wir viele Olivenbäume und deren Bauern, natürlich auch den Mühlenbetreiber Dr. Tyrologos und seine Tochter recht gut. Deshalb können wir persönlich für dieses Olivenöl und die gleichbleibende Qualität garantieren.






   ELMAR CRETE  ... altes Wissen, hohe Qualität, gutes Öl

Schon unsere Vorfahren der Antike bevorzugten das Olivenöl aus Kreta. Und auch heute noch ist das kretanische Olivenöl weltweit bekannt. In der schönen Umgebung von Chania gedeihen gut gepflegte Olivenbäume unter dem stets milden Klima von Kreta besonders gut. Die Olivenbauern dort hegen und pflegen schon seit sehr langer Zeit ihre Olivenbäume, teilweise auch biologisch. Die Ernte per Hand ist auch in dieser Region von Hellas noch alltäglich. Schnell zur Mühle von ELMAR transportiert, wird dort das qualitativ hochwertige Olivenöl aus den Früchten gepresst. Altes Wissen vereint mit modernster Technik, das zeichnet die Produktion aus. Anschließend abgefüllt in hochwertige PET- oder Glas-Flaschen mit UV-Schutz steht das Olivenöl dann für den Verzehr bereit.

   Geschmack und Verwendung

Mit fruchtigen, bitter-scharfen Geschmack verwöhnt dieses Olivenöl von ELMAR Ihren Gaumen. Das Olivenöl aus der Gegend um Chania eignet sich zum Zubereiten von allen Gerichten und ist ideal zum Einlegen von Oliven, Paprika oder auch Knoblauch. Der niedrige Säuregehalt ist ein weiteres, gesundes Merkmal, das dieses Öl zu einem 'Spitzenreiter' macht.

   Garantie von Feinkost-Hellas

Nette Gespräche haben dazu geführt, einen langjährig erfolgreichen und sehr erfahrenen Olivenöl-Händler (Herr Nikolaos Kokolinakis) schätzen zu lernen. Er kennt viele der Olivenöl-Händler in ganz Griechenland und zählt zu den erfahrensten Einkäufer für Olivenöl in Hellas. Durch den wirtschaftlich gut gelegenen Standort des Vertriebes in Thessaloniki und den Betriebsstätten und Anbauflächen auf Kreta ist dieses Olivenöl oberste Güteklasse und günstig im Preis. Gleichbleibende Qualität und immer guten Geschmack können wir Ihnen bei diesem Olivenöl garantieren.







   Allgemeine Hinweise  ... sollte jeder lesen und kennen

Olivenöl sollte immer kühl und dunkel gelagert werden.
Die Temperatur sollte nicht unter +5°C und nicht über +25°C betragen.

Wird Olivenöl kühl gelagert, kann es ausflocken. Ein normaler Vorgang wegen der chemischen und physikalischen Eigenschaften des Olivenöles.
Das beeinträchtigt in keiner Weise die Qualität oder den Geschmack des Öles und ändert sich wieder bei Zimmertemperatur.


Auch gegen die weitläufige Meinung, dass man Olivenöl nicht stark erhitzen darf, soll folgendes gesagt sein:

- Olivenöl eignet sich hervorragend zum Braten, Kochen und Frittieren

- klares, kaltgepresstes Olivenöl sollte nicht über 180°C erhitzt werden (Rauchpunkt beachten ab 160°C)

- trübes, kaltgepresstes Olivenöl sollte nicht über 130°C oder besser gar nicht erhitzt werden (wegen der enthaltenen Schwebstoffe)

- 'raffinerierte' Olivenöle sind reiner und stabiler und können sogar bis 230°C erhitzt werden (Rauchpunkt ca. 200°C)

Offenes Olivenöl sollten Sie zeitnah verbrauchen, ungeöffnetes Öl hält sich dafür weit über das Verfallsdatum hinaus. Auch in der Küche sollte Olivenöl nicht unnötig der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden, vor allen wenn Sie es in Glas- bzw. PET-Flaschen ohne UV-Schutz aufbewahren.

Im Kühlschrank hat das Olivenöl nichts zu suchen. Nach der Verwendung in der Küche hat das Olivenöl auch nichts im Ausguss zu suchen. Größere Mengen gebrauchtes Olivenöl können Sie in stabile Gefrierbeutel umfüllen und dann gut verschließen (vorher abkühlen lassen !!). Anschließend ist die Entsorgung über die Restmülltonne möglich. In manchen Landkreisen oder Städten gibt es mittlerweile verschließbare Kübel (Öli), in denen man altes Speiseöl sammeln und dann über die entsprechende kommunale Einrichtung meist kostenlos entsorgen kann.


   Untersuchungsakte 'K-Wert'

Durchleuchtet man Olivenöl mit UV-Licht, absorbiert es unterschiedlich die verschiedenen Wellenlängen.

Die Filterung oder auch Blockade einer bestimmte 'Farbe' bzw. Wellenlänge im kompletten UV-Spektrum nennt man Absorption. Mittels eines Spektrometer kann man im Labor diese 'Verschiebungen' messen und sie als 'Extinktionskoeffizientwert bzw. K-Wert aufzeichnen.

Die K-Werte K232 und K270 benutzt man gewöhnlicher Weise, um den Anteil der oxidierten Bestandteile in einem Olivenöl zu ermitteln.


   K-Werte im Einzelnen

Frische-Indikator

Der Wert K270 zeigt den Anteil der Oxidationsabbauprodukte im Olivenöl an. Der K270-Wert steht im direkten Zusammenhang mit der Frische des Olivenöles. Bei alten, überlagerten oder mit anderen alten Ölen vermengte Olivenöle klettert der K270-Wert sofort nach oben. Ein idealer K270-Wert für Olivenöl Extra virgin liegt zwischen 0,15 und 0,22.

Haltbarkeits-Indikator

Der K232-Wert gibt den Anteil der oxidierten Bestandteile im Olivenöl an.
Olivenöl 'extra virgin' soll den Grenzwert von max. 2,50 nicht überschreiten.

Qualitäts-Indikator

DK-Wert oder auch 'Delta Kappa' stellt einen Wert als Kriterium zur Unterscheidung der Qualität und der Reinheit der Olivenöle dar. Für den Wert 'Delta Kappa' werden die Werte aus K232 und K270 unter zur Hilfenahme einer physikalischen Formel und einem kennzeichnenden Ergebniswert für 'Extra Natives' Olivenöl verglichen. Jegliche Vermengung verschiedener Olivenöle wird sofort angezeigt. Der ideale DK-Wert eines Olivenöls 'extra virgin' sollte negativ sein. Die maximale Obergrenze liegt hier bei +0,01.

Peroxydindex und Genießbarkeit

Der Peroxidindex setzt den Grad der Oxidation fest. Die beginnende Oxidation führt zum Schluss zur Ungenießbarkeit des Olivenöles (ranzig). Außerdem informiert dieser Wert über Schwankungen der Tocopherole und Polyphenole. Tocopherole und Polyphenole sind natürliche Antioxidantien des Olivenöls. Antioxidantien sind unsere speziellen Freunde, denn sie sind bekannt für ihre entzündungshemmende und krebsvorsorgende Wirkung. Der Wert von 20 sollte beim Peroxydindex nicht überschritten werden.

Säuregehalt und Qualität

Der sogenannte Säuregehalt eines Olivenöles verkündet den Anteil an freien Fettsäuren. Besonders dieser Anteil sollte im Olivenöl mit einer hohen Qualität möglichst niedrig sein. Je höher der Säuregrad, desto geringer sind Qualität und Verträglichkeit. Der maximale Säurewert für Olivenöl 'extra virgin' liegt bei <0,8.






   Noch Fragen ??

Sollten Sie noch spezielle oder allgemeine Fragen zum Thema Olivenöl oder unseren selbst importierten Produkten haben, so können Sie uns gerne über unser Kontaktformular eine Nachricht senden.

Oder Sie rufen uns Mo. bis Fr. ab 19 Uhr einfach mal an, wir freuen uns auf Ihren Anruf.



IHR FEINKOST-HELLAS


XTC-Design - Der Templateshop
Zur mobilen Version wechseln